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> > > 커피찌꺼기를 자재로 활용해 관람객의 눈길을 끈 기업도 있었다. 동하는 커피찌꺼기인 커피박의 지속가능한 자원순환 시스템을 선보였다. 커피 한잔에서 50g가량 추출되는 커피박은 국내에서 연간 15만톤가량 버려진다. 버려진 커피박은 소각 시에는 온실가스가, 매립 시에는 토양의 산성화라는 문제가 생긴다. > > 이에 동하는 버려진 커피박을 친환경 수지와 기타 첨가제를 혼합해 데크를 생산했다. 합성목재, 천연목과 비용도 비슷해 소비자의 부담도 크지 않다. 현재 동하의 데크는 강원도와 경기도 등 다양한 지역에서 사용 중이다. > > 부스에는 데크를 체험하는 사람들로 붐볐다. 커피향이 나지 않을까라는 궁금증에 데크 냄새를 맡아보는 이도 있었다. 공정 시 향은 날아간다고 관계자는 설명이다. > > 출처 : 한스경제(한국스포츠경제)(http://www.sporbiz.co.kr) > >
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